Notas Fiscais de Produtos/Danfe (comércio):

Quando e por que devo cancelar uma nota de produto?

Para efetuar o cancelamento de uma nota fiscal eletrônica emitida, existem algumas exigências necessárias:

• A NF-e emitida deve ser autorizada na Secretaria da Fazenda (SEFAZ) com protocolo Autorização de Uso;
  • A mercadoria não poderá ter circulado. Ou seja, o cancelamento só é válido se for registrado antes da saída da mercadoria do estabelecimento;
  • O destinatário não pode ter realizado o evento de Ciência de da Operação, que registra na NF-e a solicitação do mesmo para obtenção do arquivo XML. Após o registro deste evento, é permitido que o destinatário efetue o download do arquivo XML.
  • O prazo padrão para o cancelamento de uma NF-e é de 24 horas após a autorização, porém deve-se levar em consideração à legislação estadual. Há estados em que o prazo de cancelamento pode variar, confirme com o seu contador caso tenha alguma dúvida.

Cumpridas as exigências para cancelar a Nota Fiscal Eletrônica, realize o seguinte procedimento:

1. Acesse a guia Financeiro > Aba Nota Fiscal Eletrônica

2. Em seu teclado, pressione a tecla F4, faça o filtro do período desejado e encontre a nota que deseja cancelar, clicando com o botão direito do mouse.

3. Preencha o motivo do Cancelamento da Nota:

Pronto! Sua nota foi enviada para o cancelamento.

Notas Fiscais de Serviço

Quando devo cancelar uma nota de serviço?

Existem alguns motivos que podem levar ao cancelamento de uma nota fiscal de serviço, entre eles: erro de digitação; erro de cálculos fiscais; desistência por parte do cliente; entre outros.

O prazo padrão para o cancelamento de uma NF-e varia de prefeitura para prefeitura. Confirme com o seu contador caso tenha alguma dúvida.

Caso sua nota fiscal esteja dentro dos pré-requisitos de cancelamento, realize o procedimento a seguir:

1. Acesse a guia Financeiro > Aba Nota Fiscal Eletrônica

2. Em seu teclado, pressione a tecla F4, faça o filtro do período desejado e encontre a nota que deseja cancelar, clicando com o botão direito do mouse:

3. Preencha o motivo do Cancelamento da Nota:

Pronto! Sua nota foi enviada para o cancelamento!

ATENÇÃO: Algumas prefeituras só peritem o cancelamento através de solicitação direta com a prefeitura.