Instalando do Linux Ubuntu Server 16.04

Neste tutorial vamos mostrar os passos necessários para realizar a instalação do sistema operacional Ubuntu Server LTS Xenial Xerus (16.04).

1. Requisitos de instalação

Os requisitos de instalação do sistema standard são os seguintes:

• Processador Core i3 3.9 GHz ou superior
  • 8 GB de memória RAM
  • 120 GB de espaço livre em HD SSD (instalação completa)
  • Drive de DVD ou porta USB para dar boot na mídia de instalação
  • Acesso á Internet para atualizações de pacotes.

Baixando a imagem do sistema

O Ubuntu Server pode ser baixado a partir da página www.ubuntu.com/download/server (versão de 64 bits). Caso necessite, por alguma razão, da versão de 32 bits, você pode acessar a página do RNP e baixar essa versão a partir do espelho nacional. O endereço é https://launchpad.net/ubuntu/+mirror/mirror.pop-sc.rnp.br-release.

Após baixar a imagem de instalação do Ubuntu Server 16.04, vamos proceder à sua instalação. Queime uma mídia e inicialize a máquina onde o sistema será instalado com a mídia inserida.

Instalação

Passo 1 | Após dar boot na máquina com a imagem baixada da Internet, você verá a tela do instalador do sistema.

A primeira tela exibida pede para que você escolha um idioma a ser utilizado durante o processo de instalação. Selecione "Português do Brasil" e pressione enter no teclado para abrir o instalador:

01-ubuntu-server-instalação

Passo 2 | Na tela seguinte escolha a opção "Instalar o Ubuntu Server" e pressione enter novamente:

02-ubuntu-server-instalação

Passo 3A caixa de diálogo "Select a language" informa que a tradução do instalador para o idioma selecionado ainda não está completamente finalizada. Não há problema algum nesse ponto - apenas selecione "Yes" para prosseguir com o idioma escolhido. O máximo que pode ocorrer é algumas caixas de diálogo aparecerem em inglês durante a instalação do sistema.

03-ubuntu-server-instalação

Passo 4 A seguir, vamos configurar o teclado. Selecione a opção "Portuguese (Brazil)" e pressione enter para continuar:

04-ubuntu-server-instalação

Passo 5Agora selecione o layout do teclado que você possui. Provavelmente será a primeira opção, "Portuguese (Brazil)", que equivale ao teclado Brasil ABNT2. Pressione enter:

05-ubuntu-server-instalação

Passo 6Aguarde enquanto o instalador detecta unidades de CD-ROM (ópticas):

06-ubuntu-server-instalação

Passo 7Aguarde enquanto são carregados componentes adicionais:

07-ubuntu-server-instalação

Passo 8A caixa de diálogo seguinte tentará configurar a rede na máquina usando protocolo IPv6. Aguarde.

08-ubuntu-server-instalação

Passo 9Aguarde enquanto a rede é configurada via servidor DHCP (protocolo IPv4):

09-ubuntu-server-instalação

Passo 10Na caixa de diálogo seguinte você deve informar um nome de host para a máquina (hostname). Por padrão recomendamos "F10 - server".

Escolha a opção "Continuar" para prosseguir:

10-ubuntu-server-instalação

Passo 11Na caixa de diálogo seguinte, você deve especificar o nome completo do usuário a ser criado no sistema (provavelmente será você).

Entre com o nome e escolha a opção Continuar pressionando a tecla "Tab" em seu teclado:

11-ubuntu-server-instalação

Passo 12Entre agora com o nome de usuário que você usará para se logar no sistema. Dê preferência a nomes simples, usando apenas letras minúsculas - isso facilita seu trabalho na linha de comandos!

12-ubuntu-server-instalação

Passo 13Escolha uma senha para o novo usuário. De preferência, misture letras maiúsculas e minúsculas, números e símbolos para criar uma senha forte (segura).

13-ubuntu-server-instalação

Passo 14Repita novamente a senha na caixa de diálogo seguinte para verificação.

14-ubuntu-server-instalação

Passo 15Na tela seguinte será perguntado se você deseja criptografar sua pasta pessoal, de modo a proteger seus dados privados armazenados no computador. No momento não vamos aplicar essa configuração, portando escolha a opção Não:

15-ubuntu-server-instalação

Passo 16Aguarde enquanto o instalador obtém a hora correta a partir de um servidor NTP na rede:

16-ubuntu-server-instalação

Passo 17Será exibida a seguir uma caixa de diálogo trazendo informação sobre seu fuso horário (time zone).

Se estiver correto, basta escolher a opção "Sim". Caso contrário, escolha a opção "Não", e uma lista de locais será exibida para que você escolha seu fuso correto.

17-ubuntu-server-instalação

Passo 18Na caixa de diálogo seguinte vamos escolher o método de particionamento dos discos rígidos da máquina. Por simplicidade, escolhemos o primeiro método - "Assistido - usar o disco inteiro".

Há outras opções disponíveis, como configuração de LVM (Logical Volume Manager), disco criptografado e o método de particionamento manual.

Pressione enter para prosseguir:

18-ubuntu-server-instalação

Passo 19Escolha o disco a ser particionado - se só houver um disco na máquina, basta pressionar enter:

19-ubuntu-server-instalação(TROCAR ESTA COM DISCO MUITO PEQUENO)

Passo 20A tela seguinte é de confirmação da operação de particionamento e formatação. Escolha  a opção "Sim" para aplicar as mudanças no disco e iniciar a instalação propriamente dita do sistema:

20-ubuntu-server-instalação

Passo 21Aguarde enquanto o sistema é instalado em seu servidor:

21-ubuntu-server-instalação

Passo 22A caixa de diálogo "Configurar o gerenciador de pacotes" será exibida. Nesta tela será perguntado se há algum servidor proxy em sua rede. Caso haja, digite o endereço do servidor na caixa de texto apropriada. Caso contrário, deixe em branco e escolha "Continuar":

22-ubuntu-server-instalação

Passo 23Aguarde enquanto o apt (Advanced Package Tool) é configurado:

23-ubuntu-server-instalação

Passo 24Na tela seguinte você deverá escolher como as atualizações serão gerenciadas no sistema. Escolhemos a opção "Sem atualizações automáticas", de modo que as atualizações serão gerenciadas manualmente posteriormente:

24-ubuntu-server-instalação

Passo 25A próxima tela, "Seleção de software" permite que você selecione pacotes para instalação prévia no servidor. Há várias opções disponíveis, como DNS Server, Servidor de arquivos Samba, OpenSSH, e muitas outras.

(importante!) Nesta instalação marque as opções "standard system utilities" e "OpenSSH server".

Tecle enter em "Continuar":

Passo 26Aguarde enquanto o software escolhido é instalado no sistema:

26-ubuntu-server-instalação

Passo 27A tela seguinte é muito importante. Nela você decidirá se deseja instalar o carregador de inicialização GRUB no disco rígido, e em qual disco (se houver mais de um). Selecione a opção "Sim" e pressione enter para que seu sistema seja inicializável:

27-ubuntu-server-instalação

Passo 28Aguarde enquanto a instalação do sistema é finalizada:

28-ubuntu-server-instalação

Passo 29Após o término da instalação, pressione "Continuar" para encerrar o instalador e reiniciar o sistema para que você possa usá-lo pela primeira vez:

29-ubuntu-server-instalação

Passo 30Após o sistema ser reinicializado, entre com seu nome de usuário e sua senha, e pressione enter para efetuar o login no Ubuntu Server:

30-ubuntu-server-instalação

É isso aí! Ubuntu Server Linux instalado com sucesso! Note que ele não vem com interface gráfica (GUI) por padrão.

fonte: bosontreinamentos