O que é um servidor?

(veja a ilustração abaixo)

Em resumo, um servidor é um computador mais potente do que seu desktop comum que foi desenvolvido especificamente para transmitir informações e fornecer produtos de software a outros computadores que estiverem conectados a ele por uma rede.

Os servidores têm o hardware para gerenciar o funcionamento em rede wireless e por cabo de rede, normalmente através de um roteador. Eles foram desenvolvidos para lidar com cargas de trabalho mais pesadas e com mais aplicativos, aproveitando a vantagem de um hardware específico para aumentar a produtividade e reduzir o tempo de inatividade.

Os servidores também oferecem ferramentas de gerenciamento remoto, o que significa que um membro da equipe de TI pode verificar o uso e diagnosticar problemas de outro local. Isso também significa que você pode executar manutenções de rotina remotamente, como adicionar novos usuários ou alterar senhas.

Quando eu preciso de um servidor?
Comece fazendo estas perguntas a si mesmo para saber qual é o momento de investir em um servidor:

• Você está usando dois ou mais computadores em sua empresa?

Armazenando e organizando os dados em um local central, você poderá acessar e compartilhar arquivos com facilidade e gerenciar informações de negócios com mais eficiência.

• Você tem uma força de trabalho móvel?

Empresas que têm uma força de trabalho móvel (funcionários que trabalham de casa ou viajam com frequência) certamente precisam de um servidor. Seus funcionários podem se conectar remotamente à rede da empresa e acessar informações e recursos onde quer que estejam.

• Seus funcionários compartilham documentos entre vários computadores?

Em caso afirmativo, você corre o risco de perder arquivos importantes, além de ter várias versões de documentos essenciais. Os servidores fornecem um local centralizado para armazenar e organizar documentos importantes.

• Você pode se permitir perder arquivos e dados valiosos? Eles podem ser substituídos ou restaurados?

Um servidor pode ajudar você a organizar os dados e a proteger seus negócios contra perda ou danos de arquivos. Você pode fazer backup das informações do servidor para um sistema de backup e de recuperação dedicado. Assim, se alguns dos dados importantes de sua empresa forem acidentalmente excluídos, perdidos ou roubados, você poderá ter certeza de que seus arquivos estarão seguros no backup e que você poderá restaurá-los novamente. Com vários discos rígidos em um servidor e com seus sistemas de backup, você pode ter certeza de que falhas no disco rígido não apagarão seu sistema novamente.

• Você precisa hospedar seu próprio site?

Um servidor permite que você gerencie e desenvolva seu próprio site, podendo administrar seus negócios com mais facilidade.

• Você precisa compartilhar acesso a periféricos, como impressoras e aparelhos de fax?

Os servidores permitem que todos no seu escritório tenham acesso a esses periféricos. E mais, os servidores transferem a carga de seu computador local e colocam as tarefas em filas para impressão ou para serem enviadas por fax.

Por que eu preciso de um servidor?

• Seus funcionários compartilhem ferramentas de software e acessem os bancos de dados da empresa no local e fora do local. Você gerencie melhor computadores e aplicativos de software adicionais, bem como controle o acesso que seus funcionários e dispositivos têm a determinadas informações.
  • Você controle o acesso a informações confidenciais, como registros financeiros e informações pessoais, ao armazená-las longe de olhos curiosos. Ele permite que você gerencie melhor firewalls e proteção contra vírus, ajudando você a prevenir invasões indesejáveis. A proteção é muito importante quando você tem uma força de trabalho móvel.
  • Você pode adicionar facilmente plataformas, como um software de gerenciamento do relacionamento com o cliente (CRM) e programas de contabilidade, os quais permitem que você agende reuniões de grupo, compartilhe informações e gerencie clientes e fornecedores. Eles também permitem que seus funcionários enviem e-mails e fax para o grupo e organizem contatos e dados de clientes em um único local.

Que tipo de servidor eu preciso?

O servidor que você escolher deverá refletir o número e o tipo de aplicativos que devem ser executados. Você precisa saber quantos usuários (clientes) ele terá. Muitos aplicativos comuns, como serviços de impressão, compartilhamento de documentos do Office, como arquivos do Word e do Excel, impõem demandas de processamento tão fáceis que um único servidor de baixo custo pode ser capaz de gerenciar toda sua empresa com facilidade. Outras tarefas, como hospedagem de grandes bancos de dados ou bibliotecas de imagens, exigem mais potência para processamento aliada a discos rígidos grandes e rápidos e conexões de rede com grande capacidade.

Configuração de hardware do servidor

Os servidores usam a mesma arquitetura ou configuração básica que seu desktop. No entanto, um servidor possui recursos de hardware aprimorados, como:

• Múltiplos processadores de vários núcleos
  • Opções de memória mais rápida para um maior desempenho de aplicativos
  • Vários discos rígidos para maior capacidade e redundância de dados
  • Placas de rede especializadas

. . . e muito mais.

Placa de sistema

A placa de sistema, também conhecida como "placa-mãe", é a placa de circuitos principal do computador à qual todos os outros componentes do servidor estão conectados.

Entre os maiores componentes da placa de sistema estão o processador (ou CPU), o circuito de suporte, chamado de chipset; a memória, os slots de expansão; um controlador de disco rígido e portas de entrada e saída (E/S) para dispositivos como teclados, mouses e impressoras. Algumas placas de sistema também incluem recursos integrados adicionais, como adaptador gráfico, controlador de disco SCSI ou interface de rede.

Processador
O processador é o cérebro do servidor. O número de processadores no servidor e sua velocidade afetam profundamente a capacidade do servidor de suportar aplicativos. Os processadores mudam frequentemente, e pode ser difícil determinar qual deles é adequado para seu aplicativo. Você deve considerar três características principais ao selecionar um processador.

Velocidade do relógio
É a velocidade em que o processador opera, normalmente medida em gigahertz (GHz). Geralmente, quanto mais rápido melhor; ou seja, servidores com velocidades mais altas fornecem melhor desempenho. Isso pode se traduzir na capacidade de suportar mais contas simultâneas do Outlook, gerenciar mais solicitações da Web durante períodos de pico de demanda ou realizar consultas rápidas no seu banco de dados de clientes. Adquirir um processador com maior frequência melhora o desempenho do sistema atual e também ajuda a garantir que o servidor consiga gerenciar futuras demandas.

Contagem de núcleos
O número de processadores físicos no próprio processador. Atualmente, a maioria das CPUs de servidor tem de dois a quatro núcleos. Vários núcleos permitem uma melhor realização de várias tarefas, em servidores que executarão vários aplicativos. Por exemplo, a procura de vírus pode ser executada em um núcleo, enquanto o backup de dados é realizado por outro núcleo independente.

Tamanho do cache
Cada processador tem uma memória integrada de alta velocidade localizada diretamente na unidade de processamento central (CPU) e próximo a essa. Um tamanho maior de cache reduz a frequência exigida pela CPU para recuperar os dados da memória de sistema que fica fora da CPU. Para a maioria dos aplicativos, isso melhora a capacidade de resposta do sistema e oferece uma experiência de usuário mais aprimorada. Em geral, CPUs com contagens de núcleos e frequências mais elevadas têm tamanhos de cache maiores, a fim de fornecer um excelente desempenho.

Memória
Ao abrir um arquivo ou documento, o servidor precisa de um lugar para controlar temporariamente o arquivo. Ele usa chips especializados de alta velocidade, chamados memória de acesso aleatório ou RAM. O arquivo atual será salvo no disco rígido quando você "Salvar" o arquivo. A RAM foi projetada para acesso rápido e para lembrá-lo rapidamente onde o arquivo está armazenado no sistema de disco rígido permanente.
A regra básica geral é adicionar a maior quantidade de RAM possível. Quanto mais RAM estiver disponível, mais operações seu servidor será capaz de gerenciar ao mesmo tempo, sem precisar acessar os discos rígidos (que são mais lentos que a RAM da placa de sistema).

Armazenamento ou sistema de disco rígido
Os discos rígidos fornecem ao servidor uma grande biblioteca contendo todos os arquivos que ele pode acessar. Pense nessa biblioteca como um armário de arquivos em constante expansão. O tamanho e o tipo dos sistemas de disco rígido dependem da quantidade de dados que você precisa armazenar.

Armazenamento interno
A maioria dos servidores está configurada com um disco rígido muito grande, semelhante ao disco rígido em seu desktop. No entanto, os discos rígidos do servidor foram projetados especialmente para tempos de acesso rápidos e para a capacidade de adicionar vários discos rígidos internamente.
Em algum momento, você pode precisar adicionar mais discos rígidos e anexar sistemas de disco rígido externo.

Controlador de rede
A conexão de rede é uma das partes mais importantes de qualquer servidor. O controlador de rede gerencia as entradas e o tráfego de clientes (em outros computadores) em seu escritório.

Fonte de alimentação
 Visto que um servidor normalmente tem mais dispositivos que um desktop normal, ele necessita de uma fonte de alimentação mais potente (300 watts é a comum). Se o servidor hospeda um grande número de discos rígidos, ele pode necessitar de uma fonte de alimentação ainda mais potente.

Agora, você precisa considerar qual opção de formato atenderá às suas necessidades: em torre, em rack ou blade.

Software de servidor
Os requisitos para o sistema operacional e para o software de aplicativos de um servidor são diferentes dos requisitos de um desktop. Um servidor tem mais capacidade para compartilhar dados de várias pessoas de maneira segura, reduzindo os gargalos.
A Dell recomenda a série pré-instalada de sistemas operacionais do Windows Server 2008 para servidores de empresas de pequeno a médio porte. Os sistemas operacionais do Windows Server podem ser pré-instalados na fábrica, antes do envio do servidor ao seu escritório, o que, além de ser mais econômico do que comprar no varejo, também reduz as complicações de instalar sozinho o software. Além disso, o software de SO pré-instalado foi totalmente testado pelos engenheiros da Dell antes de sair da fábrica e está incluído nos contratos de suporte da Dell.

Autenticação centralizada
Um dos maiores benefícios de um servidor é que ele pode hospedar um diretório central do usuário. Ele contém os nomes de usuários e as senhas de todos os funcionários da empresa. Todos os sistemas de desktop na rede estão conectados ao servidor, o que permite que os usuários acessem qualquer desktop na rede com seu nome de usuário e senha. Seus arquivos e configurações serão exibidos como se eles estivessem sentados na frente do próprio computador. Essa funcionalidade é fundamental para a segurança, fornecendo a base para muitas outras facetas da computação em rede.

Compartilhamento de arquivos
O diretório central do usuário também pode ser usado para permitir ou negar acesso a determinados arquivos. Um servidor normal de uma pequena‐empresa terá compartilhamentos de arquivos disponíveis, contendo arquivos pessoais dos usuários, assim como arquivos compartilhados que outros usuários podem acessar quando necessário. Dedicando uma parte a cada usuário, as informações confidenciais e privadas podem ser armazenadas em um lugar onde apenas o usuário poderá acessá-las.

Aplicativos centralizados
Aplicativos empresariais adicionais, como aplicativos de gerenciamento de recursos do cliente ou de um inventário, podem ser executados a partir de seu servidor e usados por seus funcionários, mantendo os dados seguros no armazenamento redundante do servidor. Na maioria das empresas, esses aplicativos são fundamentais para a empresa, e mantê-los seguros é um requisito incondicional, especialmente à medida que a empresa cresce.

Backup de dados
Um dos serviços mais importantes que um servidor fornece é fazer o backup de seus dados empresariais essenciais. Em caso de falhas catastróficas, incêndio ou enchente, esses dados podem ser o diferencial entre manter as portas abertas ou fechá-las definitivamente. O software de backup em execução no servidor faz cópias do sistema operacional do servidor e do arquivos para a fita ou para outro dispositivo de armazenamento externo. Depois de concluídos, esses backups podem ser armazenados fora do local em um lugar seguro.

Se você está perdendo muito tempo na movimentação de informações em sua organização, está tendo problemas para obter a eficiência real de seus computadores atuais ou, ainda, se preocupa com as segurança dos dados, este é o momento de adquirir seu primeiro servidor.

Fonte: Dell